注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的天堂-健康频道

全球基因抗衰老领导品牌,重设年轻基因,让你青春永驻,重返青春,做幸福人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基因是疾病和衰老的根源,调理慢性疾病,解决各种皮肤健康问题,基因抗衰老,重设年轻基因,呈现青春活力

网易考拉推荐

李嘉诚讲述: 50年日不落经营哲学  

2009-03-15 14:42:07|  分类: 李嘉诚专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李嘉诚在1950年创业,57年来,他从未遇过一年亏损,历经两次石油危机、文化大革命、亚洲金融风暴,他的企业却能横跨55个国家,走向日不落。由「塑料花大王」李嘉诚走向「地产大王」李嘉诚,未来更可能变成「石油巨擘」李嘉诚,每跨入新产业,他虽不一定是产业的先行者,却总能先驰得点。
  12月,记者邀请李嘉诚担任客座总编辑,谈成功四讲。
  谈风险,他花了90%的时间在想坏情况下会出现的问题;他说「审慎」是一种艺术,必须拿捏风险和投资的脚步;谈投资,五十多年来,他的个人资产每年都成长;谈管理,他指出要当领袖而不是老板。
  最后,他总结谈到留给孙子一句很重要的资产:「做人如果可以做到『仁慈的狮子』,就成功了。」一个有能力的森林之王,却能心存慈悲。
  请就坐,五十七年的日不落经营哲学,即将开始……。
  记者问(以下简称问):大家都很好奇,你从二十二岁开始创业做生意,超过五十年,从来没有一年亏损,而且还一步步成为华人首富。如何在大胆扩张中,不翻船?
  李嘉诚答(以下简称答):想想你在风和日丽的时候,假设你驾驶着以风推动的远洋船,在离开港口时,你要先想到万一悬挂十号风球(编按:香港以风球代表台风强烈程度,十号相当于强烈台风),你怎么应付。虽然天气满好,但是你还是要估计,若有台风来袭,在风暴还没有离开之前,你怎么办?
  我会不停研究每个项目要面对可能发生的坏情况下出现的问题,所以往往花九○%考虑失败。就是因为这样,这么多年来,自从一九五○年到今天,长江(实业)并没有碰到贷款紧张,从来没有。长江(实业)上市到今天,假设股东拿了股息再买长实,(现在)赚钱两千多倍。就是拿了(股息),不再买入长实,股票也超越一千倍。
  问:90%考虑失败?很有趣,一般人满脑子都想怎么成功,为何你花这么多时间想失败?
  答:你一定要先想到失败,从前我们中国人有句做生意的话:「未买先想卖」,你还没有买进来,你就先想怎么卖出去,你应该先想失败会怎么样。因为成功的效果是100%或50%之差别根本不是太重要,但是如果一小漏洞不及早修补,可能带给企业极大损害,所以当一个项目发生亏蚀问题时,即使所涉金额不大,我也会和有关部门商量解决问题,所付出的时间和以倍数计的精神都是远远超乎比例的。
  我常常讲,一个机械手表,只要其中一个齿轮有一点毛病,你这个表就会停顿。
  一家公司也是,一个机构只要有一个弱点,就可能失败。了解细节,经常能在事前防御危机的发生。
  问:哪些细节你一定会紧盯观察?答:现金流、公司负债的百分比是我一贯最注重的环节,是任何公司的重要健康指标。任何发展中的业务,一定要让业绩达致正数的现金流。
  问:90%考虑失败,可以说是,全方位预测风险的能力吗?为什么这件事比思考成功关键来得重要?
  答:可以这样说,就像是军队的「统帅」必须考虑退路。例如一个小国的统帅,本身拥有两万精兵,当计划攻占其他城池时,他必须多准备两倍的精兵,就是六万,因战争启动后,可能会出现很多意料不到的变化;一旦战败退守,国家也有超过正常时期一倍以上的兵力防御外敌。
  任何事业均要考虑自己的能力才能平衡风险,一帆风顺是不可能的,过去我在经营事业上曾遇到不少政治、经济方面的起伏。我常常记着世上并无常胜将军,所以在风平浪静之时,好好计划未来,仔细研究可能出现的意外及解决办法。
  问:你相当强调风险,不过外人注意到的却是长江集团五十年来,屡屡在危机入市,包含一九六○年代后期掌握时机从塑料跨到地产,天安门事件后投资上海、深圳港口生意,甚至在印度尼西亚排华运动时投资印度尼西亚港口等,你的大胆之举为何都未招来致命风险?
  答:这其实是掌握市场周期起伏的时机,并还有顾及与国际经济、政治、民生一些有关的各种因素,如地产的兴旺供求周期已达到顶峰时,几乎无可避免可能会下跌;又因为工业的基地转移、必须思考要增加的投资、对什么技术需求最大等等的决定,因应不同的项目找出最快达到商业目标的途径,事前都需要经过精细严谨的研究调查。
  能在不景气的时候大力发展,就是在市场旺盛的时候要看到潜伏的危机,以及当它来临时如何应对,这是需要具备若干条件的。
  问:你所谓的具备若干条件……?
  答:关键在于要做足准备工夫、量力而为、平衡风险。我常说「审慎」也是一门艺术,是能够把握适当的时间做出迅速的决定,但是这不是议而不决、停滞不前的借口。
  经营一间较大的企业,一定要意识到很多民生条件都与其业务息息相关,因此审慎经营的态度非常重要,比如说当有个收购案,所需的全部现金要预先准备。
  我是比较小心,曾经经过贫穷,怎么样会去冒险?你看到很多人一时春风得意,一下子就变为穷光蛋,我绝对不会这样做事,都是步步为营。
  有一句话,我牢牢记住:「穷人易过,穷生意难过」,你再穷,你不能吃好的白米,你可以买最便宜的米,还是可以过,人家吃肉,你可以吃菜,最便宜的菜;但是穷生意很难,非常难。所以小心翼翼,可以讲,如履薄冰。
  问:你刚才提到,在不景气时候能大力发展,关键在于要「做足准备工夫、量力而为、平衡风险」。机会来临时,能够把握适当的时间做出迅速的决定。一九七七年,你迅雷不及掩耳的收购香港希尔顿酒店就很经典……(编按:长实以港币二亿三千万元收购希尔顿酒店所属的永高公司,整项交易用不到一周。这是长实上市第一次重大收购案)。
  答:最重要是事前要吸取经营行业最新、最准确的技术、知识和一切与行业有关的市场动态及讯息,才有深思熟虑的计划,让自己能轻而易举在竞争市场上处于有利位置。你掌握了消息,机会来的时候,你就可以马上有动作。
  能买下希尔顿是因为有一天我去酒会,后面有两个外国人在讲,一个说中区有一个酒店要卖,对方就问他卖家在哪里?他们知道酒会太多人知道不好,他就说,在Texas(德州),我听到后立即便知道他们所说的是希尔顿酒店。酒会还没结束,我已经跑到那个卖家的会计师行(卖方代表)那里,找他的auditor(稽核)马上讲,我要买这个酒店。他说奇怪,我们两个小时之前才决定要卖的,你怎么知道?当然我笑而不答心自闲,我只说:如果你有这件事,我就要买。
  我当时估计,全香港的酒店,在两、三年内租金会直线上扬。(卖家)是一间上市公司,在香港拥有希尔顿,在峇里岛是HyattHotel(凯悦饭店),但是我只算它香港希尔顿的资产,就已经值得我跟它买。这就是决定性的数据,让这间公司在我手里。
  问:这起生意难道没有别的竞争者?
  答:一、因为没有人知道,二、我出手非常快。其他人没这么快。因为我在酒会听到了,就马上打电话给我一个董事,他是稽核那一行的,我一问,他和卖家的稽核是好朋友,马上到他办公室谈。
  你今天坐的地方(手指地上),就是希尔顿一部分地址。那笔交易我买过来后,公司的资产一年增值一倍。
  问:你最近看哪些新的产业?
  答:今天啊?很多新的东西,我昨天开会,讲到facebook(编按:由两位哈佛生创立,较特别的是使用者大多会留下真实姓名和数据,供交友或寻人之用)。
  从最初的几家大学开始,有人说二○一一年还是二○一二年才达到四千八百万名用户,其实这公司上个月已达四千五百多万用户,但是如果你没有这个information的话,要分析facebook,你的数据就不足够。
  所以呢,做哪一行都是,最要紧的就是要追求最新的information(信息),做哪行都是一样(强调语气)。
  问:在事业上追求最新的信息,在个人理财上呢?
  答:这么多年来,一九五○年到今天,个人(资产)来讲,从来没有一年比去年少。要做到这样,第一原则就是不要有负债。我在一九五六、五七年以后,个人没有欠过一个债,我的负债是这个(边桌上有两只金属做大、小北极熊雕像,指着小北极熊说),我的现金是这样大(指着大北极熊),这个是我今天才运用的(比喻)啊(笑)!
  问:个人理财第一个原则不能负债,那投资呢?
  答:投资时我就是先设想,投资失败可以到什么程度?成功的多几倍都没关系,我也曾有投资赚十多倍都有,有的生意也做得非常好,亏本的非常少,因为我不贪心。公司是从来没亏过,个人的赚钱、财产,也是一直增加。但我并没有赚快钱的机会,因为我比较小心。
  问:个人投资有没有哪个时间碰到的挑战最大?
  答:没有,因为我不是只投资一种行业,我是分散投资的,所以无论如何都有回报,我比较小心。而且我个人(资产),很多是一个礼拜便可以拿得到现金。
  问:一周能拿到现金占你的投资比例有多少?
  答:不少于三分之一。例如政府债券、股票,一个礼拜都能拿到。我当然还有其他的投资,例如地产,这不是马上可以兑换为现金。
  问:李先生你说成功没有方程式,但如果一定要你说成功的三项原则,会是什么?
  答:第一个,你做那个行业,一定要追求那个行业最好的知识、information,最好的技术是什么,且必须处于最佳的状态。这是第一。第二,努力、毅力(幕僚补充:李先生说努力、毅力的意思不是传统字面上那个意思,是besteffort,做到极致)。不过,很重要的是,如果一个机构,没有掌握跟这个行业有关的知识,如果你判断错误,就算你再努力、再有毅力,你失败的代价太大。第三就是建立好的制度与人才。
  问:你刚刚提过必须有最新的信息,除此之外还要有制度,但是你管的事业从零售业、港口运输一直到石油产业,种类包罗万象,如何用制度管理?
  答:现在是一个多元的年代,四方八面的挑战很多。我们业务遍布五十五个国家,公司的架构及企业文化,必须兼顾来自不同地方同事的期望与顾虑。
  所以灵活的架构可以为集团输送生命动力,还可以给不同业务的管理层自我发展的生命力,甚至让他们互相竞争,不断寻找最佳发展机会,带给公司最大利益。公司一定要有完善的治理守则和清晰的指引,才可以确保创意空间。例如长实,长实在过去十年有很多不同的创意组织和管理人员,他们的表现都很出色,所有项目不分大小,全部都是很有潜力和有不俗的利润。
  大家一定要知道,企业越大,单一的指令与行为是不可行的,因为这会限制不同的管理阶层,发挥他的专业和经验。
  我举一个例子。一九九九年我决定把Orange(编按:指原本和记黄埔集团旗下的一家英国电讯业务公司,后高价卖出)出售,卖出前两个月,管理层建议我不要卖,甚至去收购另一家公司。我给他们列了四个条件:如果他们办得到,便按他们的方法去做。
  一、收购对象必须有足够流动现金;二、完成收购后,负债比率不能增高;三、Orange发行新股去进行收购之后,和黄仍然要保持三五%的股权,我跟他们说,三五%股权不但保护和黄利益,更重要是保护Orange全体股东的利益;四、对收购的公司有绝对控制权。
  他们听完后很高兴,而且也同意这四点原则,认为守在这四点范围内,他们就可以去进行收购。结果他们办不到,这个提议当然就无法实行。
  我建立了四个坐标给Orange管理人员,让他们清楚知道这个坐标,这是公司的原则,然后他到那边发展时,在这四个原则发挥才干。但是不能超越我这个四个coordinates(在空中比出四个坐标)。
  这只是众多例子中的一个,其实在长实、和黄集团里面,我们有很多子公司,我都会因应每家公司经营的业务、商业环境、财政状况、市场前景等,给他们订出不同的坐标,让管理层在坐标范围内灵活发挥。
  问:你提到经营企业成功的第三的原则是人才,威尔许说他花六成到七成时间在人才身上,你如何定义优秀人才的准则是什么?
  答:成功的管理者都应是伯乐,不断在甄选、延揽比他更聪明的人才,不过有些人却一定要避免。
  绝对不能挑选名气大却妄自标榜的「企业明星」。企业也无法负担那些滥竽充数、唯唯诺诺或者灰心丧志的员工,更无法容忍以自我表演为一切出发点的企业明星。
  我的经验是,挑选团队,忠诚心是基本,但更重要的是要谨记,光有忠诚但能力低的人或道德水平低下的人迟早累垮团队、拖垮企业,是最不可靠的人。
  因此,要建立同心协力的团队。第一条法则就是能聆听得到沉默的声音,你要问自己团队和你相处有无乐趣可言,你可不可以做到开明公平、宽宏大量,而且承认每一个人的尊严和创造的能力,不过我要提醒,有原则和坐标,而不是要你当个费时矫枉过正的执着的人。
  可能是我少年忧患的背景,可以让我在短时间内较易判断一个人才的优点和短处,从旁引导,发挥其所长。
  问:当了五十多年的老板,对于管理、领导,你有很深切的体悟,也曾经以「管理的艺术」发表演说,能否分析老板与领袖的差异?
  答:我不敢和那些管理学大师相比,我没有上学的机会,一辈子都努力自修,苦苦追求新知识和学问,管理有没有艺术可言?我有自己的心得和经验。
  我常常问我自己,你是想当团队的老板,还是一个团队的领袖?一般而言,做老板简单得多,你的权力主要来自你地位,这可能是上天的缘分或凭着你的努力和专业的知识。做领袖就比较复杂,你的力量源自人性的魅力和号召力。做一个成功的管理者,态度与能力一样重要。领袖领导众人,促动别人自觉甘心卖力;老板只懂支配众人,让别人感到渺小。
  问:今天的对谈,你谈到许多从经商之道,是否呼应你在一次演讲中所说的「好谋而成、分段治事、不疾而速、无为而治」,你说若能「拈出这四句话的精髓,生命是可以如此的好」。尤其,「不疾而速」这句话特别有意思,不快而快……?
  答:对于我来说,一场最漂亮的仗,其实是一场事前清楚计算得失的仗。以上四句话是环环相扣、互为因果的。
  「好谋而成」是凡事深思熟虑,谋定而后动。「分段治事」是洞悉事物的条理,按部就班的进行。「不疾而速」,你靠着老早有这个很多数据,很多困难你老早已经知道,就是你没做这个事之前,你老早想到假如碰到这个问题的时候。你怎么办?由于已有充足的准备,故能胸有成竹,当机会来临时自能迅速把握,一击即中。如果你没有主意,怎么样「不疾而速」?
  「无为而治」则要有好的制度、好的管治系统来管理。我们现在大概有二十五万个员工,分布在五十五个国家,而我们员工大部分在西方国家,如果你没有良好制度,你没有足够时间去管理。
  兼具以上四种因素(好谋而成、分段治事、不疾而速、无为而治),成功的蓝图自然展现。
  问:所以你能做到「不疾而速」,其实是在风险管理、信息收集、财务准备齐备了,遇到机会,才能「一击即中」。你如何把这样的成功心法,传授给你的后代?
  答:我告诉我的孙儿,做人如果可以做到「仁慈的狮子」,你就成功了!仁慈是本性,你平常仁慈,但单单仁慈,业务不能成功,你除了在合法之外,更要合理去赚钱。
  但如果人家不好,狮子是有能力去反抗的,我自己想做人应该是这样。verykind,非常好的一个人,但如果人家欺负到你头上,你不能畏缩,要有能力反抗。
  *给年轻人:让你的敌人都相信你
  有人问我做人成功的要诀为何?我认为做人成功重要条件:让你的敌人都相信你。要做到这样,第一是诚信。我答应的事,明明吃亏都会做,这样一来,很多商业的事,人家说我答应的事,比签合约还有用。
  曾经,我有个对手,人家问他,李嘉诚可靠吗?他说:他讲过的话,就算对自己不利,他还是按诺言照做,这点是他的优点。答应人家的事,错的还是照做。让敌人都相信你,你就成功了。
  举个例子,有次,我们和一家拥有大幅土地的公司将进行合作,他们公司有个董事跟其他的同业是好朋友,有利益的关系,就说为什么要跟长江集团合作,不考虑其他的公司?他们主席(指董事长)说,跟李嘉诚合作,合约签好以后你就高枕无忧,麻烦就没有,跟其他的人,合约签好后,麻烦才开始。
  这是家大公司,公司全部的人包含高级主管都知道,结果没有人敢讲话,所以一次会议就通过。这个案子,长江集团赚了很多钱,对方也赚了很多钱,是双赢。
  敌人相信你不单只是诚信,敌人相信你是因为相信你不会伤害他。例如我是他的竞争者,但他相信我不会伤害他,不会用不恰当的手段来得到任何东西,或是伤害任何一个人。除了诚信,第二是自强不息,第三是真的要追求知识、准确的讯息。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017